Name des Berufes :
Bäcker/Bäckerin
Ausbildungsdauer : Die Ausbildung dauert 3 Jahre.
Ausbildungsverdienst : 1. Ausbildungsjahr: € 360 bis € 400
2. Ausbildungsjahr: € 420 bis € 500
3. Ausbildungsjahr: € 500 bis € 600
Aufgaben & Tätigkeiten ( Kurzform )
Um unterschiedliche Bäckereiprodukte wie Brot, Brötchen, Feinbackwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig sowie Torten herzustellen, wiegen und messen sie z.B. Mehl, Milch, Eier, Hefe, Gewürze und Zucker ab. Diese Zutaten mischen Bäcker/innen anschließend nach Rezept zusammen. Sie überwachen die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge und beschicken die Öfen. Zuletzt glasieren oder garnieren sie die Waren, um diese zu verfeinern und noch appetitlicher aussehen zu lassen. Außerdem wirken sie bei der Warenpräsentation im Laden, beim Verkauf der Backwaren und der Kundenberatung mit.
Ausbildungsinhalte :
Im Ausbildungsbetrieb lernen angehende Bäcker/in z.B.
- wie man die Zutaten für Weizenbrote und Brötchen auswählt, die Teige herstellt und backt.
- wie und mit welchen Zutaten Massen hergestellt und weiterverarbeitet werden.
- wie man Backöfen und andere Maschinen, Anlagen und Geräte handhabt.
Im 2. und 3. Jhr lernen sie zum Beispiel:
Vertiefung der Kenntnisse aus dem 1. Ausbildungsjahr Herstellen von Brot und Kleingebäck Herstellen von Partykleingebäck Herstellen von Süßspeisen Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts Herstellen von Backwarensnacks Herstellen von kleinen Gerichten unter Verwendung frischer Rohstoffe |
Vertiefung der Kenntnisse aus dem 1. Ausbildungsjahr Herstellen von Weizenbrot und -kleingebäcken Herstellen von Backwarensnacks Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäcken Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbroten Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen Herstellen von Torten und Desserts Herstellen von kleinen Gerichten Planen und Durchführen einer Aktionswoche |